an der Hochschule Trier - Trier University of Applied Sciences
Sprache: Deutsch
1 Standort
1 Ansprechpartner
Auf einen Blick
Start23.03.2026 (Sommer) / 06.10.2025 (Winter)
Bewerbung bis31.01.2026 (Sommer) /
Dauer3 Semester
StudienformVollzeit
ZulassungKeine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
AbschlussMaster
Überblick
:
Das macht den Studiengang Lebensmittelwirtschaft aus
Im Detail
:
Erfahre mehr über Lebensmittelwirtschaft an der Hochschule Trier - Trier University of Applied Sciences
Lebensmittelwissenschaft, Herstellungstechniken und Entrepreneurship in einem Studiengang vereint
Du hast bereits erfolgreich einen Bachelorabschluss im Bereich der Lebensmittelherstellung oder artverwandten Bereichen erworben und möchtest jetzt tiefere Einblicke in die ökologischen und ökonomischen Aspekte der Unternehmensabläufe gewinnen? Dann ist dieser Studiengang für dich genau das Richtige!
Warum solltest du Lebensmittelwirtschaft an der Hochschule Trier studieren?
Neben dem Fokus auf managementrelevanten Themen bekommst du bei uns auch die Möglichkeit selber deine Schwerpunkte zu setzen. Dazu stehen dir zahlreiche Wahlfächer aus dem ökonomischen, ingenieur- und/oder naturwissenschaftlichen Bereich zur Verfügung.
Unser Ziel ist es, dass du nach Abschluss des Studiums in Führungspositionen universell in vielen Branchen einsetzbar bist. Außerdem kannst du mit diesem Master-Abschluss auch eine Promotion in Angriff nehmen.
Auf dem Hauptcampus in Trier absolvierst du in 3 Semestern dein Lebensmittelwirtschafts-Studium und erwirbst den Abschluss Master of Engineering (M.Eng.).
Zulassung
Zulassungsmodus: Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
Start des Studiums: Sommer- und Wintersemester
Zulassungsinformationen: Berufsqualifizierender Hochschulabschluss aus den Bereichen Lebensmitteltechnik, Lebensmittelingenieurwesen, Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie, Life Science, Ernährungswissenschaft oder einem verwandten Studiengang mit mind. 210 Kreditpunkten (ECTS), der mit einem Notendurchschnitt von gut (2,5) oder besser bewertet worden ist.
Abschluss erstes Hochschulstudium: Bachelor/Bakkalaureus, Diplom (FH)
(auch andere Abschlüsse, sofern sie als gleichwertig anerkannt sind)
Mindestanforderungen an den ersten Hochschulabschluss:Mindestnote: 2.50
Mindestanzahl an Fachsemester: 7 Semester
Erforderliche ECTS-Punkte (Bewerbung/Einschreibung ggf. mit weniger): 210
Für diesen Studiengang sollten Sie Ihren ersten Hochschulabschluss in einem Studiengang der folgenden Fächergruppen bzw. Studienbereiche erworben haben:
Studienbereich: Lebensmitteltechnologie
Fristen und Termine
Sommersemester: 23.03.2026 bis 04.07.2026
Wintersemester: 06.10.2025 bis 31.01.2026
Kontakt
:
Immer den richtigen Ansprechpartner finden
Schneidershof
54293 Trier
Deutschland
Ansprechpartner
:
Dieser Kontakt hilft dir weiter
Frau Anja Faber
:
an der Hochschule Trier - Trier University of Applied Sciences
Steig direkt praktisch ein in der Metall- und Elektro-Industrie
Wenn du gerne praktisch arbeiten und anpacken willst, ist eine Ausbildung in der Metall- und Elektro-Industrie genau das richtige für dich. Entdecke hier 40 spannende Ausbildungsberufe.
Die Ingenieurnachwuchs-Initiative des Arbeitgeberverbandes Gesamtmetall.
Seit 1998 widmet sie sich bereits den Themen Ingenieurwesen und MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik). Ihr Ziel ist es, junge Menschen schon frühzeitig für den Ingenieursberuf sowie Naturwissenschaften und Technik zu
begeistern.
think ING. APP
Herunterladen und zurücklehnen: Mit der think ING. App kannst du deine Interessen angeben, Suchaufträge anlegen und die für dich passenden Studiengänge, Praktika, Jobs & Co. erhalten. Jetzt herunterladen!