Du fragst dich, was Ingenieur*innen mit Wasser und Nahrung zu tun haben? Ziemlich viel! Denn sie sorgen mit neuster Technologie dafür, dass wir trotz der wachsenden Herausforderungen der Zukunft immer ausreichend Trinkwasser und Lebensmittel zur Verfügung haben. Ob bei smarter Landwirtschaft, vertikalem Anbau oder Fleischersatz: Bei der Problemlösung gehen die Expert*innen mit sehr viel Einfallsreichtum vor. Das zeigt sich zum Beispiel bei den Trendthemen in diesem Bereich.
„Und das ist ein extrem tolles Gefühl, an solch spannenden Themen der Zukunft mitwirken zu können!“
Perspektiven
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Lebensmitteltechnik, Agrarwirtschaft oder Hydrologie?
Acht Milliarden Menschen leben auf der Erde und wollen mit Wasser und Nahrung versorgt werden. Das wird durch den Klimawandel, Monokulturen oder Überdüngung aber immer schwieriger. Ingenieur*innen in den Bereichen Lebensmitteltechnik, Agrarwirtschaft, Verfahrenstechnik oder Hydrologie haben beste Perspektiven auf dem Arbeitsmarkt. Denn sie sorgen für smarten Anbau, effiziente Produktion, moderne Anlagen und haben die Umwelt dabei immer im Blick.
Mit diesen Technologien beschäftigen sich Ingenieur*innen im Bereich Wasser & Nahrung
Künstliche Intelligenz, Big Data und eine immer bessere Vernetzung: Schon längst sind diese Themen auch bei unserem Essen angekommen. Ingenieur*innen im Bereich Wasser&Nahrung setzen neuste Technologien ein – häufig auch auf kreative Weise!
Smart Farming
Fleischersatzprodukte
Vertical Farming
Suberes Wasser
Smart Farming
Auch auf dem Acker darf IT nicht fehlen. Durch den Einsatz spezieller Sensorik, Robotik, Geo-Positionierung und Drohnen können Landwirt*innen ihre Felder mit der benötigten Menge an Wasser, Dünger oder Pflanzenschutzmittel versorgen. Eine KI ermittelt die genauen Werte von Pflanzen und Boden und stimmt alle Mittel präzise aufeinander ab. So wird Wasser gespart und der Einsatz chemischer Mittel reduziert.
Fleischersatzprodukte
Im Supermarkt sind sie immer häufiger zu finden: Fleischersatzprodukte aus Soja, Erbsen oder Kartoffeln. Bei der Herstellung sind bestimmte Verfahren und spezielle Maschinen in Einsatz, um aus Proteinen, Stärke und Fasern eine fleischähnliche Konsistenz zu erzeugen. Ingenieur*innen der Lebensmitteltechnologie verbessern und entwickeln neue Herstellungsverfahren und Produkte, die später auf unserem Teller landen.
Vertical Farming
Während die Städte kontinuierlich wachsen, setzt der Klimawandel durch Dürre und Starkregen den Ernten immer weiter zu. Ingenieur*innen arbeiten daher am Vertical Farming, d. h. dem vertikalen Anbau von Obst, Gemüse und Co. Nutzpflanzen können so auch in der Stadt, z. B. in speziellen Hallen, angebaut und geerntet werden. Der Anbau findet unabhängig von Umwelteinflüssen statt. Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln kann stark reduziert und die Menge an Wasser und Nährstoffen viel genauer bemessen werden.
Sauberes Wasser
Ein Thema, das wohl immer ein Trend bleiben wird: Sauberes Wasser. Wasserbauingenieur*innen und Hydrolog*innen sorgen dafür, dass wir bedenkenlos Wasser aus der Leitung trinken können, renaturieren verschmutzte Gewässer und planen Kanalisations- und Abwassersysteme. In modernen Anlagen kommen 3D-Simulationen, Bau- und Tauchroboter oder digitale topografische Karten zum Einsatz.
Innovative Unternehmen im Bereich Wasser & Nahrung
Zu den Unternehmen aus dem Bereich Wasser&Nahrung zählen viele große Familienunternehmen mit langjähriger Erfahrung. Weil sich der Bereich aber so rasant weiterentwickelt, gründen auch immer mehr junge Ingenieur*innen Start-Ups. Ob es nun um neue Verfahren zur Reinigung von Wasser oder dem Einsatz von KI in der Landwirtschaft geht: Wenn du dich für das spannende Zukunftsthema interessierst, hast du beste Berufsaussichten und die tolle Möglichkeit, einen Job und ein Unternehmen zu finden, das wirklich zu dir passt. In diesen Branchen kannst du einsteigen:
Das sind deine Chancen im Bereich Wasser & Nahrung
Kurz gesagt: sehr gut. Weil die Folgen des Klimawandels und die wachsende Weltbevölkerung es notwendig machen, neue Lösungen zu finden, sind Ingenieur*innen im Bereich Wasser&Nahrung sehr gefragt. Hinzu kommt, dass der Bereich so breit gefächert und vielseitig ist – egal ob du Maschinenbau, Verfahrenstechnik, oder eine Naturwissenschaft wie Chemie oder Biologie studiert hast, du wirst auf dem Arbeitsmarkt leicht Fuß fassen können.
Zukunftsthemen
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Entdecke Branchen und Trendthemen in denen Ingenieur*innen Unglaubliches leisten
Die Ingenieurnachwuchs-Initiative des Arbeitgeberverbandes Gesamtmetall.
Seit 1998 widmet sie sich bereits den Themen Ingenieurwesen und MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik). Ihr Ziel ist es, junge Menschen schon frühzeitig für den Ingenieursberuf sowie Naturwissenschaften und Technik zu
begeistern.
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